きんこう保育園は、0歳から5歳児までの山口県防府市の保育園です。

 

*ランチ・スローフード2021

 

2021.7月のランチだより

2021.7月のランチだより
 
7月のランチだより 2021ーNo.4
梅雨が明けると、いよいよ夏も本番です。
暑さで食欲も落ち気味ですが、毎日3食、しっかり食べて元気に夏を迎えましょう。
こまめな水分補給も忘れずに。
 
 
 お う ち で 食 育
 
野菜が苦手な子どもも、野菜と仲良くなることで食べられるようになることもあります。
例えば野菜を育てたり、買ってきた野菜を育てたり、買ってきた野菜を観察したりすることで野菜への抵抗感が和らぐかもしれません。
 
 
  夏野菜 おくら
  <オクラちゃん:アンパンマンのなかま>
  おくらの特徴は「粘り気」です。主な成分は、ペクチンとムチンになります。
  ペクチンは水溶性食物繊維で血糖値を下げたり、便を柔らかくしたりする働き
  があります。
  ムチンは胃の粘膜を保護したりタンパク質の吸収を促進し整腸作用があります。
 

2021.6月のランチだより

2021.6月のランチだより
 
6月のランチだより 2021ーNo.3
 今年は早く梅雨の時期に入りました。梅雨の湿度、気温も上がりジメジメ、ムシムシと過ごしにくい日が続きます。いつも元気な子どもたちも食欲が落ちたり、なんとなく体の調子が悪かったりします。規則正しい食生活を心がけ元気に過ごしましょう。
 また、食中毒が発生しやすくなります。保育園でも食べ物の取り扱いなど、より一層衛生管理に注意していきたいと思います。
 
 
「歯と口の健康習慣」
 よく噛んで食べよう(6月4日〜10日)
 □よく噛むことのメリットを表した標語
  『ヒミコノハガイーゼ』
  (卑弥呼の歯がいーぜ)
 
  ★ヒ 避難防止  よく噛んでゆっくり食べることで食べ過ぎを防ぎます。
  ★ミ 味覚の発達 食べ物の形や固さを感じ味がよくわかるようになる。
  ★コ 言葉の発達 口の周りの筋肉を使うことでアゴが発達し表情が豊かになった
           り言葉の発音がきれいになったりする。
  ★ノ 脳の発達  脳に流れる血液の量が増え、脳が発達する。
  ★ハ 歯の病気予防 よく噛むと唾液がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い
            流し、むし歯や歯肉炎の予防になる。
  ★ガ ガンの予防 だ液に含まれる酵素が食品の発ガン性を抑える働きをする。
  ★イ 胃腸快調  消化を助け、胃腸の働きを活発にする。
  ★ゼ 全力投球  体が活発になり、力いっぱいの仕事や遊びに集中できる。
  
 
 
                いらすとぷらす - 幼稚園・保育園向けイラスト素材サイト・会員登録 ...
 
 
 
 
 
   ミニトマトとプチトマトは違うの?
 
      ★ミニトマトとプチトマトは同じものと思われがちですが、実は明確な違いがあります。
       
       ●ミニトマトは重さ10g〜20g程度の小さなトマトの総称。
       ●プチトマトは種メーカーが開発した品種の一つで”商品”なのです。
   
ミニトマト イラスト素材
                
 
 
 
 
5月のランチだより 2021ーNo.2
 新緑が目に眩しくさわやかな季節となりました。
 入園、進級式から1ヶ月がたち、新しいクラス、先生、友だちに慣れてきたでしょうか。ランチでは静かに食事を楽しんで降り、おかわりをする子どもも多く、うれしく思います。
 また、春野菜の新タマネギ、新ジャガ、グリンピースなどの食材をメニューに取り入れ、旬の香りや味を楽しみたいと思います。
 
 
 
食事のマナー
 お互い気持ちよく食卓を囲むために大切な食事のマナー。
 子どもたちのうちから身につけておきましょう。
 ★姿勢よく食べる。
 ★ごはんとおかずを交互に食べる。
 ★テーブルにひじをつかない。
 ★口に食べ物が入っている時はしゃべらない。
 ★口を閉じて噛む(音をたてて食べない)
  
          園児が「いただきます」してる給食だよりイラスト | 園だより、おたよりで使えるかわいいイラストの無料素材集【イラストだより】
 
 
 
 
こどもの日の行事食
 
 こどもの日に食べるものといえば…「ちまき」「かしわ餅」ですネ。
 ちまきは、もち米を植物の葉で巻き灰汁(あく)で煮込んで作る食べのもです。
  かしわ餅は、かしわの葉に言われがあり、かしわの木は「次の新芽が出るまで古い葉が落ちない」ことから、家系が
   絶えないと言われ、こどもの日に食べられるようになりました。
 
           かしわ餅柏餅 イラスト素材
 

2021.4月のランチだより

2021.4月のランチだより
 
4月のランチだより 2021ーNo.1
春の日差しが心地よい季節となりました。
ご入園、ご進級おめでとうございます。
きんこう保育園では、スローフードに取り組み「」を大切にしております。
国産、県内産、防府産を中心とした野菜や魚、だしにはいりこ、かつお節、こんぶを使い調味料等もできる限り食品添加物のはいいていないものを使うよう心がけております。
味覚の形成や心身の成長に大切な離乳期から幼児期の食事を安心して食べてもらえるよう、衛生面にも注意し、心のこもったランチを作り、将来につながる食育に取り組んでいきたいと思います。
 
 
はじめてのランチ 〜みんなで楽しく〜
新入園児の皆さんは保育園で、はじめて食べる食事に不安がいっぱいだと思います。楽しい食事になるよう、一人ひとり様子をみながら丁寧に対応していきたいと思います。
 
 
 
かわいい動物画像: 新着筍 イラスト旬の野菜 たけのこ
 
春を代表する味覚の一つです。
食べられるのは、土から出るか出ないかというわずかな時期なので、貴重な食材です。グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
茹でた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。
これらの成分は疲労回復効果があります。カリウム、植物繊維、亜鉛などの栄養成分も含まれています。
 
4月28日のランチは「たけのこごはん」です。
<<幼保連携型認定こども園 きんこう保育園>> 〒747-0834 山口県防府市大字田島433 TEL:0835-38-3456 FAX:0835-38-3475