きんこう保育園は、0歳から5歳児までの山口県防府市の保育園です。

*ランチ・スローフード2021

2021.5月のランチだより

5月のランチだより 2021ーNo.2
 新緑が目に眩しくさわやかな季節となりました。
 入園、進級式から1ヶ月がたち、新しいクラス、先生、友だちに慣れてきたでしょうか。ランチでは静かに食事を楽しんで降り、おかわりをする子どもも多く、うれしく思います。
 また、春野菜の新タマネギ、新ジャガ、グリンピースなどの食材をメニューに取り入れ、旬の香りや味を楽しみたいと思います。

食事のマナー
 お互い気持ちよく食卓を囲むために大切な食事のマナー。
 子どもたちのうちから身につけておきましょう。
 ★姿勢よく食べる。
 ★ごはんとおかずを交互に食べる。
 ★テーブルにひじをつかない。
 ★口に食べ物が入っている時はしゃべらない。
 ★口を閉じて噛む(音をたてて食べない)

園児が「いただきます」してる給食だよりイラスト | 園だより、おたよりで使えるかわいいイラストの無料素材集【イラストだより】

こどもの日の行事食

こどもの日に食べるものといえば…「ちまき」「かしわ餅」ですネ。
 ちまきは、もち米を植物の葉で巻き灰汁(あく)で煮込んで作る食べのもです。
  かしわ餅は、かしわの葉に言われがあり、かしわの木は「次の新芽が出るまで古い葉が落ちない」ことから、家系が
   絶えないと言われ、こどもの日に食べられるようになりました。

ちまきとかしわもち(カラー)/こどもの日の無料イラスト/春の行事・季節素材

2021.4月のランチだより

4月のランチだより 2021ーNo.1
春の日差しが心地よい季節となりました。
ご入園、ご進級おめでとうございます。
きんこう保育園では、スローフードに取り組み「」を大切にしております。
国産、県内産、防府産を中心とした野菜や魚、だしにはいりこ、かつお節、こんぶを使い調味料等もできる限り食品添加物のはいいていないものを使うよう心がけております。
味覚の形成や心身の成長に大切な離乳期から幼児期の食事を安心して食べてもらえるよう、衛生面にも注意し、心のこもったランチを作り、将来につながる食育に取り組んでいきたいと思います。

はじめてのランチ 〜みんなで楽しく〜
新入園児の皆さんは保育園で、はじめて食べる食事に不安がいっぱいだと思います。楽しい食事になるよう、一人ひとり様子をみながら丁寧に対応していきたいと思います。

かわいい動物画像: 新着筍 イラスト旬の野菜 たけのこ

春を代表する味覚の一つです。
食べられるのは、土から出るか出ないかというわずかな時期なので、貴重な食材です。グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
茹でた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。
これらの成分は疲労回復効果があります。カリウム、植物繊維、亜鉛などの栄養成分も含まれています。

4月28日のランチは「たけのこごはん」です。
<<幼保連携型認定こども園 きんこう保育園>> 〒747-0834 山口県防府市大字田島433 TEL:0835-38-3456 FAX:0835-38-3475